Aktuelle Seite: HomeAusbildungAusbildungsberichteErfolgreiche Ausbildung auf See

Erfolgreiche Ausbildung auf See

Eine ereignisreiche Woche liegt hinter den 6 Aspiranten des Northeimer Segelclub (NSC) und einer Gastseglerin aus der Schweiz. Im Rahmen der praktischen Ausbildung zum Erwerb des Sport-Küstenschiffer-Scheines (SKS), legten sie gemeinsam mit ihren Skippern Andres Otte und Eckehard Schütz, über 300 Seemeilen auf der Ostsee zurück. Erlernt wurden Fertigkeiten zum sicheren Führen einer seegängigen Segelyacht unter Segeln und Motor. Auf dem täglichen Trainingsprogramm standen Hafenmanövern wie Anlegen, Ablegen, Wenden auf engem Raum und Drehen auf dem Teller. Während der freien Fahrt über die Ostsee, wurden intensivst Manöver zur Bergung einer über Bord gegangenen Person geübt. Neu im Programm dazu war der praxisnahe Test spezieller Bergesysteme. Gesegelt wird vorwiegend in der Dänischen Südsee, ein Teil der westlichen Ostsee, mit traumhaft schönen kleinen Inseln und idyllischen Fischerstädtchen. Etabliert als Startbasis hat sich in der Vergangenheit der Yachthafen von Heiligenhafen. Das Revier bietet alle denkbaren Situationen, denen die zukünftigen Skipper auf See gegenüberstehen werden. Ein Nervenkitzel ist immer wieder die Begegnung mit der Großschifffahrt. Abwechslungsreiche Törnabschnitte, sowie das Erkennen von Seezeichen und Seefahrzeugen bei Tag und Nacht, sind für die Auszubildenden immer wieder spannend und sorgen oft für einen Aha-Effekt. Ein Höchstmaß an Konzentration erfordert auch das Fahren in engem Fahrwasser zwischen den Inseln und das Anlaufen eines Hafens bei Nacht. Wichtige Ausbildungsinhalte sind neben der Handhabung von konventionellen Seekarten, Peilkompass, Windmesser auch die Bedienung elektronischer Bordgeräte wie GPS-gestütztem Kartenplotter, Radar, Seefunkgerät und Wetter-Fax. Der NSC führt jährlich mindestens zwei sehr umfangreiche Praxistörns durch. Zusätzlich gibt es im nächsten Jahr ein spezielles Skippertraining, mit den Schwerpunkten Hafen-, Leinen- und Rettungsmanöver. Interessierte können sich über das Ausbildungsangebot und die Aktivitäten des Vereins auf der Webseite www.northeimer-segelclub.de informieren.

vordere Reihe von links nach rechts:
Matthias von Zmuda, Robert Jan Otremba, Co-Skipper Eckehard Schütz, Frank Struwe, Vincenz Zinsinger

hintere Reihe von links nach rechts:
Denise Schmidhauser (Schweiz), Ralf Freitagsmüller, Skipper Andreas Otte, Werner Kloiber

Andreas Otte